Mengenal Serba-Serbi Kemasan Makanan – Kemasan makanan yang tepat pasti sangat penting untuk menjaga cita rasa dan aroma pada makanan sehat. Kemasan makanan juga seperti pelindung untuk produk makanan. Jika produk makanan dikemas dengan baik, maka produk makanan itu akan terlindungi dan terjaga kualitas makanannya dan juga mencegah dari kerusakan.

Kemasan makanan adalah kemasan yang digunakan hanya untuk makanan. Sebuah kemasan akan memberikan perlindungan terhadap goncangan, tekanan, paparan kimia dan juga faktor biologi. Untuk informasi tentang kandungan nutrisi dan informasi lainnya dapat kita lihat pada label makanan tersebut.

Mengenal Serba-Serbi Kemasan Makanan

Ada beberapa fungsi dari kemasan makanan, antara lain:

1. perlindungan secara fisik dan Proteksi untuk menahan

Kemasan yang baik akan dapat melindungi  makanan dari guncangan, getaran, tekanan, suhu, dll. Lalu, Kemasan yang baik akan menjadi penghalang yang baik untuk oksigen, uap air, debu, dll. Sekaligus dapat menjaga produk agar tetap baik sampai batas kadaluwarsa yang ditentukan.

2. Pengelompokan dan Pengontrolan porsi

Beberapa produk dengan ukuran yang kecil, biasanya dikelompokkan menjadi 1 paket agar lebih praktis. menggunakan kemasa satuan akan lebih praktis untuk digunakan , tapi ada juga beberapa kemasan yang dibuat tidak dalam jumlah satuan.

3. Informasi pengiriman dan Marketing

Dalam sebuah label yang baik akann terdapat indormasi mengenai bagaimana menggunakan kemasan tersebut, membawa, mendaur ulang, membuang paket tersebut. Pemerintah juga membutuhkan informasi tertentu untuk paket terebut. Sebuah kemasan yang baik juga sebuah desain produk yang menarik, dan ditaruh pada etalase dengan menarik, maka para pembeli akan tertarik untuk membelinya.

4. Keamanan dan Kenyamanan

Sebuah paket sebaiknya dibuat tahan terhadap goncangan, karena itu akan menjaga agar tidak ada produk yang rusak. Atau bahkan produk akan disabotase orang. Sebaiknya sebuah paket memiliki beberapa tambahan seperti kenyamanan, terutama  dalam mendistribusikan barang, seperti penanganan barang, penumpukan barang, tampilan barang, menjual barang, dll.

Kemasan primer adalah kemasan untuk produk makanan yang sedang diproses, sedangkan kemasan sekunder menggabungkan antara paket utama dan disimpan dalam sebuah paket. Sedangkan kemasan tersier adalah menggabungkan semua paket sekunder ke dalam satu pallet.

Strategi pemasaran dan pengemasan makanan

Sebagai salah satu strategi dalam pemasaran yaitu 4P, product, placement, price, dan promosi. Tapi dikarenakan hal itu dianggap sangat penting, maka beberapa pemasar justru melihat pengemasan sebagai P yang kelima. Lalu untuk melindungi dan mengawetkan makanan, pengemasan memiliki fungsi yang sangat penting untuk mendorong pada pembelian pada tingkat eceran.  maka sebuah desain pengemasan yang menarik akan membuat anda mampu mandapat peluang yang lebih besar dalam peraingan bisnis ritel dan mengganti dalam anggaran pemasaran yang terbatas

Mungkin itu lah contoh untuk Mengenal Serba-Serbi Kemasan Makanan. Jika kamu ingin mencari kemasan makanan yang unik, murah dan juga berkualitas lalu terpercaya kamu bisa kunjungi halaman utama kami yaitu tab-pacakaging.

WhatsApp chat