Kemasan Edible Packaging – Packaging edible ini merupakan salah satu temuan baru yang ramah lingkungan. Sebenarnya apa kemasan edibel packaging? Inovasi edibel packaging ini adalah pembuatan kemasan makanan yang dapat dikonsumsi. Berbahan dasar alami dipadukan dengan pemanfaatan tekonologi sehingga dapat membuat kemasan makanan yang dapat dimakan juga oleh konsumen. Jenis kemasan makanan ramah lingkungan yang ketiga adalah inovasi kemasan edibel packaging.

Kemasan Edible Packaging

Awal kemunculan kemasan edible packaging ini tidak lain adalah penggunaan kemasan yang tidak ramah lingkungan. Sehingga, banyak penelitian yang mencoba mencari solusi alternatif pengganti plastik. Edible packaging merupakan salah satu kemasan makanan masa depan yang kini mulai diperkenalkan kepada dunia.

Edibel packaging ini terbagi menjadi dua yaitu yang pertama berguna sebagai bahan pelapis (edible coating) dan juga memiliki bentuk lembaran (edible film). Inovasi edibel packaging sebagai salah satu jenis kemasan makanan ramah lingkungan ini memang masih sangat baru, sehingga penggunaannya masih sangat jarang.

Peredaran produknya juga masih jarang ditemukan di pasaran, jadi masih banyak konsumen yang belum mengetahuinya. Diharapkan kedepannya kita sudah dapat beralih ke jenis kemasan baru ini . Edible packaging dibuat dengan memanfaatkan bahan-bahan yang tersedia pada alam seperti wax, cellulose, CMC, plasticizers, dan air.

Dalam proses pembuatannya juga  cukup mudah yakni dengan meracik bahan tersebut secara tepat agar dapat menghasilkan edible packaging. Selain itu, penggunaan limbah cangkang kepiting dan udang juga dapat dimanfaatkan untuk pembuatan kemasan ini karena mengandung senyawa yang bernama  kitin dan kitosan.

Edible packaging ini sangat aman dikonsumsi dan tidak menimbulkan efek samping. Akan tetapi, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mengetahui tingkat keamanannya. Hingga, siap untuk dikembangkan ke skala industri. Meskipun sebenarnya kemasan ini sudah banyak ditemukan pada produk sosis, namun penggunaanya masih di kombinasikan dengan kemasan plastiK.

Kemasan ini juga dapat bermanfaat sebagai agen penambah masa simpan produk karena sirkulasi udara kebahan bersifat minimal, sehingga proses respirasi dapat ditekan. Selain itu, kombinasi dengan zat antioksidan juga dapat dilakukan untuk menambah sifat fungsional bahan pangan yang dikemas.

Manfaat Pengunaan Packaging Edible

Manfaat penggunaan packaging edible tentu sangat banyak. Meskipun terlihat sederhana, namun wadah makanan berbahan dasar alami mampu mengurangi kebiasaan masayarakat dalam menggunakan produk tidak ramah lingkungan, contohnya saja plastik. Selain itu, menggunakan packaging edible bisa menunjang kepraktisan sekaligus memberikan kesan unik pada makanan.

  1. Mengurangi Penggunaan Plastik

Salah satu upaya untuk mengurangi penggunaan plastik adalah menggunakan produk yang ramah lingkungan dan mudah untuk di urai, salah satunya adalah menggunakan bahan – bahan yang berasal dari alam sebagai bahan baku utama packaging edible ini.

  1. Praktis

Ketika kita membeli makanan atau minuman, tentu kemasan tersebut akan kita buang sesudahnya. Tahukah anda, edible packaging ini bisa kita makan bersama makanan yang terdapat didalamnya. Sehingga kita tidak perlu mencari kotak sampah atau meletakkan kemasan tersebut pada tas atau saku kita.

  1. Unik

Memberikan kesan unik dan beda dari yang lain, menjadikan packaging edible ini cocok untuk anda yang ingin menampilkan kesan desain yang eksentrik. Namun begitu, kemasan ini masih belum dijual secara komersial karena masih dalam proses penelitian dan uji coba. Diharapkan kedepannya kita dapat menggunakan kemasan ini demi menjaga lingkungan dan alam sekitar kita.

Itulah pembahasan mengenai wadah makanan berbahan edible packaging. Apakah anda tertarik menggunakan edible packaging?. Mari kita tunggu saja,

WhatsApp chat