Cetak kemasan makanan – Kemasan makanan merupakan bagian yang cukup penting dalam produksi makanan. Selain melindungi makanan, penggunaan kemasan yang berkualitas dan menarik menjadi nilai tambah tersendiri. Tidak jarang pelaku usaha kulier yang sukses menjajakan makanan hanya dengan sebuah kemasan yang menarik. Untuk pembahasan lebih lanjut mengenai cetak kemasan makanan, berikut ini merupakan sedikit penjelasan untuk anda.

Cetak Kemasan Makanan

Dalam mencetak box untuk kemasan makanan ini ada beberapa pembahasan yang perlu diketahui. Salah satu di antaranya adalah banyaknya jenis bahan dasar yang digunakan untuk bungkus kemasan makanan. Dari banyaknya jenis bahan dasar tersebut biasanya disesuaikan dengan tekstur dan model makanannya. Kemudian hal utama yang penting dalam kemasan makanan. Agar lebih mudah di fahami mengenai hal ini, di bawah ini kami berikan penjelasan dalam beberapa poin.

  1. Berbagai Macam Kemasan Makanan

Pembahasan pertama mengenai pembuatan kemasan untuk makanan adalah mengetahui berbagai macam kemasan untuk makanan di pasaran. Mulai dari styrofoam, kertas hingga plastik pun dapat anda gunakan sebagai bahan utama pembuatan kemasan makanan. Tiga macam kemasan tersebut mempunyai keunggulan masing-masing sebagai wadah dan pelindung makanan anda, sehingga tinggal di sesuaikan dengan kebutuhan anda, guna memaksimalkan fungsi dari kemasan makanan itu sendiri.

a. Styrofoam

Mempunyai bobot yang sangat ringan serta daya tahannya yang cukup kuat, menjadikan Styrofoam sebagai pilihan oleh produsen pengusaha di bidang kuliner untuk cetak kemasan makanan mereka. Selain harganya yang terjangkau, bahan baku Styrofoam mudah ditemukan, sehingga tidak menyulitkan para produsen untuk mendapatkannya.

b. Kertas

Untuk mendukung gerakan penggunaan barang ramah lingkungan, penggunaan kertas sangat gencar dilakukan oleh berbagai macam pihak guna meminimalisir penggunaan plastik yang berlebihan. Selain mudah untuk terurai oleh bakteri, penggunaan kertas sebagai bahan baku dalam membuat box untuk makanan juga memberikan kesan unik dan sederhana untuk makanan anda.

c. Plastik

Meskipun sudah banyak produsen makanan yang beralih menggunakan bahan baku lain sebagai kemasan makanan mereka, namun pada kenyataannya, penggunaan plastik dalam proses pencetakan kemasan untuk makanan masih menempati hati para penggunanya. Hal ini dikarenakan plastik merupakan bahan baku yang murah dan sangat mudah ditemukan dimana saja.

  1. Memahami Fungsi dari Kemasan Makanan

Pembahasan kedua mengenai pembuatan kemasan makanan adalah memahami fungsi dari pengemasan makanan itu sendiri. Iya, mungkin sebagian dari anda hanya mengetahui jika kemasan pada makanan yang anda peroleh bertujuan untuk branding product sebuah perusahaan. Namun lebih dari itu, cetak kemasan makanan dilakukan guna menunjang efisiensi produk serta melindungi kondisi makanan yang di jual.

a. Melindungi Kondisi Makanan

Dengan adanya proses pembuatan box kemasan ini, hal tersebut menjamin kondisi makanan tetap terjaga kualitasnya dan mencegah kotoran atau kuman menempel pada makanan yang anda produksi, sehingga kebersihannya pun tetap higienis.

b. Efisiensi Produk

Selain melindungi kondisi makanan, penggunaan kemasan juga menunjang efisiensi produk yang anda jual. Oleh karena itu, dalam proses pembuatan box untuk kemasan, anda harus benar-benar memikirkan secara matang desain kemasan apa yang ingin anda terapkan. Apakah menggunakan zipper lock ataupun sekali pakai, karena hal kecil seperti itu akan mempengaruhi efisiensi produk yang akan diterima oleh konsumen nantinya.

c. Sebagai Identitas Produk

Setelah anda mengetahui efisiensi dari kemasan yang anda terapkan pada produk makanan, hal terakhir yang patut anda pertimbangkan adalah identitas produk yang akan tunjukkan lewat kemasan makanan. Sebelum melakukan pembuatan box makanan, pertimbangkan secara bijak penggunaan material utama, desain hingga warna kemasan pun harus seimbang.

  1. Hal Utama Yang Penting Pada Kemasan Makanan

Pembahasan ketiga adalah mengenai hal utama yang harus anda perhatikan dalam proses pembuatan box makanan. Mulai dari material yang digunakan, desain hingga fungsi dari kemasan yang anda gunakan sebagai pelindung sekaligus wadah makanan yang anda produksi. Tiga hal di bawah ini saling terkait satu sama lain, sehingga anda perlu menyeimbangkan ketiga hal tersebut secara baik dan benar.

a. Material Yang Digunakan

Mempertimbangkan material utama juga harus anda pilih sesuai dengan kebutuhan bisnis kuliner yang anda jalankan. Apakah material tersebut cocok untuk target pemasaran anda atau tidak.

b. Desain Kemasan

Desain pengemasan makanan yang unik menjadi hal yang cukup mencolok di masyarakat dan mengundang rasa keingintahuan yang besar, dengan cara membeli produk tersebut. Oleh karena itu, menentukan desain juga tidak kalah penting dengan material yang anda gunakan.

c. Fungsi dari Kemasan

Setelah menetapkan desain, perhatikan juga fungsi dari kemasan yang anda terapkan pada makanan. Apakah dapat digunakan secara terus menerus, atau memang hanya dapat digunakan sekali saja.

Untuk anda yang mempunyai bisnis di bidang kuliner, khususnya makanan kemasan, anda bisa langsung pesan kepada kami tab packaging. Kami merupakan salah satu jasa cetak kemasan makanan yang cukup terkenal di kota tangerang.  Semoga informasi ini dapat membantu Anda untuk mewujudkan bisnis makanan yang sukses dan banyak memberikan kontribusi bagi masyarakat

WhatsApp chat